Блог
ArchiCAD грузит процессор и дергается – что делать?
17.01.2018 г.

В ходе работы со сложными конструкциями для программы нужна дополнительная мощность локальной машины, т. е. требуются дополнительные объемы «оперативки». Также разрядность процессора должна быть 64 бита, в кристалле процессора не должно быть меньше 4 вычислительных ядер.

Как предупредить торможение в ArchiCAD

Необходимо разделять проект послойно для того, чтобы скрыть ненужные элементы. При этом ПК легче работает, работается намного удобнее.

  • Не использовать сложные 3D-объекты без надобности.
  • Старайтесь работать на железе, подходящем по мощности (минимальные требования: процессор Core i7, видеокарта NVIDIA GTX). Ультратонкий ноутбук типа MacBook Air для работы дизайнера – не самый подходящий выбор.
  • Своевременно обновляйте программу. Многие проблемы – следствие ошибок в ArchiCAD. Со временем их можно устранить, используя файлы обновления – хотфиксы (лучше скачивать с официального сайта).

Медленная навигация в 2D – причины и способы решения

  • Причиной медленной навигации в 2D может стать большое число штриховок. Для решения этой проблемы следует отключить демонстрацию векторной штриховки (через «Вид» – «Параметры вывода»). Возможно временное отключение штриховки. Попробуйте не применять для штриховки и картинки текстуры гигантских размеров, к примеру, 10000 х 10000 пикселей, если для ваших целей достаточно 256 х 256 пикселей.
  • Корявые 2D-символы объектов. В 1 «сыром» символе нестандартного объекта, который скачан в интернете, может быть 100 тысяч линий.
  • В случае, если ссылка фона не нужна в текущий момент, не забудьте выключить ее. Порой люди работают, включив ссылку фона и не замечая этого.
  • Для слияния линий, которые накладываются друг на друга, кликните на «Редактор» – «Изменить форму» – «Консолидация линий». Рядом есть похожая команда для штриховки. Этот «мусор» зачастую возникает в ходе копирования из окна разреза либо развертки.

Медленная навигация в 3D – причины и способы решения

  • Сложные 3D-объекты. Лучше использовать объекты, которые характеризуются минимальным числом полигонов.
  • Большая текстура. Следует загружать текстуры минимально возможных размеров.
  • Большое количество сложных морфов. Модели следует сохранять в библиотечные объекты. В ArchiCAD плохо «перевариваются» «сырые» морфы, но программа отлично справляется с аналогичной моделью, входящей в библиотеку.
  • Фильтрация элементов. Скрывайте этажи, используя команду «Отсечение элементов».
  • Ограничение показа выделенной области. Следует выбрать команду «Показать бегущую рамку в 3D».

Некоторые проблемы для различных версий программы описаны в разделе «Справки» Архикад.

Официальный авторизованный учебный центр ARCHICAD-MASTER проводит курсы по изучению ArchiCAD для новичков и опытных архитекторов, проектировщиков и дизайнеров. Мы предлагаем обучающие программы для разного начального уровня подготовки:
Не знаете, какой курс больше подходит именно вам? Позвоните по телефону 8 (800) 775-85-30 (по России – бесплатно) или закажите обратный звонок. Мы зададим всего несколько уточняющих вопросов и поможем выбрать оптимальную программу изучения ArchiCAD.
Чтобы вы смогли убедиться в высоком качестве наших уроков, посмотрите бесплатные видео на сайте. Даже специалисты с многолетним опытом работы находят в них полезные для себя приемы. Сделайте важный шаг к профессиональному росту с авторизованным центром ARCHICAD-MASTER!

Комментарии