Блог
Расстановка мебели в ArchiCAD
17.01.2018 г.

С помощью компьютерной программы Архикад (ArchiCAD) можно быстро и точно выполнить планировку квартиры, комнаты или дома. Существует несколько способов проектирования. Каждый имеет свои преимущества, но компьютерный способ является одним из самых эффективных и современных.

Предварительная подготовка

Прежде чем приступить к проектированию, подготовьте:

  1. Исходные данные и чертежи.
  2. Анализ существующего положения – расположение окон, дверей, наличие камина и т. д.
  3. План разделения помещения на функциональные зоны. Зонирование зависит от состава семьи и сценария использования помещения. К примеру, в однокомнатной квартире можно выделить такие зоны:
    • Диванная группа.
    • Обеденная зона (стол и стулья для приема пищи).
    • Место для хранения одежды и книг.
    • Рабочее место с компьютером.

Могут быть и иные варианты.

Начинаем планирование

Мебель различных видов в Архикаде находится на Панели инструментов. Доступ к ней обеспечивается при помощи кнопки «Библиотечные элементы» с изображением стула. Кликните по ней дважды – откроется диалоговое окно с перечнем всех доступных объектов в программе.

В программе заложена мебель стандартных габаритов, которая подойдет для большей части проектов. Однако, если вам предстоит расставить предметы с нестандартными габаритами, есть возможность изменить их в соответствующих окнах. Изменение подтверждается при помощи кнопки ОК.

Расстановка мебели начинается по общепринятым правилам – с самых крупных предметов. В нашем примере это диванная группа. Для того чтобы выбрать изделие нужных размеров и конфигурации, перейдите вначале во вкладку «Мебель», а затем воспользуйтесь строкой «Диваны». При этом фасон не должен интересовать вас. При проектировании расстановки учитывайте только габариты изделий. Можно разместить один из диванов у стены с окном, а другой ориентировать на камин.

Для позиционирования объектов в ArchiCAD применяют 2 способа:

  • Перемещение при помощи изогнутой черной стрелки.
  • Использование инструмента «Перенести и повернуть». Для этого вы выделяете объект (при этом он подсвечивается зеленым) и перемещаете (поворачиваете) при помощи какой-либо доступной опорной точки.

Аналогичным образом вы выбираете предметы мебели для других функциональных зон. Главное преимущество проектирования на компьютере перед привычным рисованием заключается в том, что вы можете рассмотреть несколько вариантов и сразу видеть результат. Это экономит немало времени! Онлайн-обучение в официальном авторизованном учебном центре ARCHICAD-MASTER предоставит вам такую возможность.

Официальный авторизованный учебный центр ARCHICAD-MASTER проводит курсы по изучению ArchiCAD для новичков и опытных архитекторов, проектировщиков и дизайнеров. Мы предлагаем обучающие программы для разного начального уровня подготовки:
Не знаете, какой курс больше подходит именно вам? Позвоните по телефону 8 (800) 775-85-30 (по России – бесплатно) или закажите обратный звонок. Мы зададим всего несколько уточняющих вопросов и поможем выбрать оптимальную программу изучения ArchiCAD.
Чтобы вы смогли убедиться в высоком качестве наших уроков, посмотрите бесплатные видео на сайте. Даже специалисты с многолетним опытом работы находят в них полезные для себя приемы. Сделайте важный шаг к профессиональному росту с авторизованным центром ARCHICAD-MASTER!

Комментарии