Блог
Важно знать дизайнеру: что не входит в дизайн-проект
17.01.2018 г.

Официальный авторизованный учебный центр ARCHICAD-MASTER уделяет особое внимание такому вопросу, как подготовка дизайн-проектов. При этом специалисты центра считают важным доносить информацию в полном объеме, объясняя слушателям не только все нюансы их создания, но и рассказывая, что не входит в состав дизайн-проекта. Подобный подход позволяет избежать недопонимания между клиентом и дизайнером. Ведь важно, чтобы в таких рабочих отношениях не было размытости в границах ответственности. При этом обе стороны должны понимать, что является авторским надзором, где он заканчивается и для каких видов работ все же понадобится привлечение подрядчиков. Информация, представленная ниже, поможет вам найти ответы на каждый из таких вопросов.

Эти виды работ не обязан выполнять дизайнер и в дизайн-проект они входить не должны:

  1. Проект электрический.
    Дизайнером предлагаются:
    • световые схемы;
    • местоположение выключателей и розеток, а также их привязка;
    • стационарная бытовая техника (типы, модели и производители).
    При этом расположение электрических выводов согласовывается с заказчиком, а затем эта информация должна быть передана специалисту-электрику. Именно он делает расчеты сечений проводов, достаточного запаса мощности, а также подбирает подходящий щиток. Все исполнительные инженерные схемы готовит именно инженер-электрик, а не дизайнер. При необходимости электрический проект выполняется электриком (еще до начала проведения монтажных работ на объекте).
  2. Оборудование слаботочное.
    Дизайнером должны быть обозначены (в проекте, на чертежах и в ТЗ) тип, а также расположение используемого слаботочного оборудования (к примеру, элементов умного дома, а также датчиков сигнализации). Такая информация передается подрядчику, который не только составляет исполнительную схему, но также занимается подбором необходимого оборудования и точным определением мест его расположения. На стадии реализации подрядчик согласовывает с дизайнером лишь видимые элементы (к примеру, розетки, решетки, выводы и пр.).
  3. Расчет светотехники.
    Дизайнер в стандартной ситуации предлагает осветительные приборы (тип, модель, интенсивность свечения) исходя из личных предпочтений. Однако сам светотехнический расчет, а также подбор лампочек и калибровку должен выполнять подрядчик-светотехник.
  4. Организация внутреннего пространства шкафов (кухня, гардеробная и пр.).
    Задачей дизайнера является определение местоположения гардеробной и предметов мебели, а также их внешнего оформления и конфигурации. После согласования с клиентом создается эскизный проект, на основании которого можно выбрать подрядчика, составив предварительную схему. При этом рабочий проект мебели должен презентовать представитель подрядчика (как правило, технолог). Дизайнер дает рекомендации по конфигурации, цветовым решениям и предпочтительным видам материалов, тогда как детальная комплектация мебели не входит в его компетенцию, поскольку всех технологических возможностей и ассортимента конкретного подрядчика он просто не знает. В ходе авторского надзора от дизайнера требуется согласование цветовых решений (выкраса), фактур, а также вида видимой фурнитуры (ручек, петель и пр.). Решение остальных вопросов – задача подрядчика.
  5. Схемы установки сантехники.
    Дизайнер обязан указать местоположение осевых привязок сантехнических приборов, а также, при наличии нестандартных решений в проекте, описать принципы их выводов. Точную схему монтажа сантехники дизайнер указывать не должен (информация такого рода имеется в инструкциях по установке, которая обязательно прилагается к оборудованию).
  6. Раскладка плитки.
    В своих чертежах дизайнер указывает начало раскладки кафельной плитки (с учетом швов), а также принцип ее расположения. В примечаниях обязательно делается отметка: «Раскладка уточняется после возведения стен». В рамках авторского надзора дизайнер снимает чистовые разрезы по оштукатуренным стенам и выполняет корректировку раскладки в случае, если имеются отличия от той, что заложена в проекте.
  7. Точное местоположение ревизионных люков.
    В ходе проектирования нельзя определить со 100%-ной точностью размеры и подрез плитки. Дизайнер указывает лишь желаемое местоположение люков, делая пометку: «Согласовывается на авторском надзоре».
  8. Расчет сметы.
    Составление дизайн-проекта не предусматривает выполнение расчета сметы. Просчет сметы – это задача подрядчика (руководителя бригады строителей либо прораба). Довольно часто дизайнер имеет на примете бригаду ответственных и квалифицированных строителей, услуги которой он может рекомендовать заказчику. В этом случае может быть два варианта, в ходе которых дизайнер:
    • подписав с клиентом и прорабом соответствующий договор, становится управляющим, который отвечает за реализацию проекта и отвечает за конечный результат;
    • сводит напрямую заказчика и бригаду строителей. Если каждого из них удовлетворяют условия, и они заключают договор, то дизайнер получает за привлечение клиента агентские проценты из прибыли строителей (при условии, что имеется заключенный агентский договор).
  9. Управление строительством.
    Важно понимать, что авторский надзор отнюдь не является услугой, обеспечивающей комплектацию, а также управление процессом строительства. Под авторским надзором следует понимать исключительно консультации и советы строителям (в строго отведенное для этого время), а также выявление недостатков и несоответствий в ходе проведения строительных работ. Заказ/покупку мебели клиент осуществляет самостоятельно либо при участии дизайнера (в рамках допуслуги – комплектации, но никак не авторского надзора).
  10. Контроль выполнения работ.
    В обязанности дизайнера не входит контроль за работой строителей. Эту функцию должен выполнять технический надзор, а если он не нанят, то непосредственно сам клиент. Весь технический процесс контролируется дизайнером лишь в том случае, если с ним был заключен договор на управление строительством, поскольку в такой ситуации он фактически выполняет функцию управляющего строительством.
  11. Процедура согласования проекта.
    Все этапы согласования должны выполняться специально нанятой организацией либо непосредственно заказчиком. План, который представил дизайнер, согласовывается должным образом, а затем в БТИ регистрируются все необходимые изменения. При этом дизайнер обязан знать и соблюдать законодательные и строительные нормы, руководствуясь ими в ходе создания дизайн-проекта.
  12. Материалы: расценки и места их приобретения.
    Поскольку дизайнер не является торговым агентом, он не указывает в ведомостях места приобретения конкретных товаров и материалов (в случае, если является, то может указать). Ведь проект является документом, а стоимость может измениться, конкретный поставщик – обанкротиться и пр. При этом дизайнер за третьих лиц не отвечает. Именно поэтому нецелесообразно включать информацию о ценах и адресах закупок в материалы дизайн-проекта.
  13. Точные данные о количестве закупаемых материалов.
    В рамках рабочего проекта дизайнером могут быть указаны конкретные сведения о материале (название, тип, модель, количество согласно проекту и пр.). Руководствуясь этими данными, заказчик самостоятельно либо при содействии дизайнера закупает необходимые материалы с некоторым запасом, а также организует их доставку и хранение на объекте. Важно знать, что любой материал всегда берется с запасом, но дизайнер не отвечает за работу комплектатора. Исключением будет случай, когда работы по просчетам и проверкам оплачиваются дополнительно.
  14. Полное соответствие цветов.
    В проекте не указывается конкретный номер цвета (дается лишь его название и ссылка на визуализацию). Ведь у разных производителей оттенки могут выглядеть по-разному. Целесообразно выбирать цвета вживую (по выкраскам и образцам). Непосредственно на объекте в рамках авторского надзора и при естественном освещении дизайнер анализирует представленные образцы и принимает решение об оптимальных сочетаниях.
  15. Особые технические решения.
    Отдельные интерьерные элементы (к примеру, камин, водопад, аквариум, сауна и пр.) требуют привлечения к работе узких специалистов. Разработка таких элементов не входит в дизайн-проект. Учитываются лишь принципиальные рекомендации, поступающие от подрядчиков, а необходимое оснащение согласовывается ими на этапе реализации непосредственно с заказчиком.

Важно знать, что в работе над дизайн-проектом учитываются все имеющиеся в наличии планы. Дизайнер привязывает к ним собственные идеи, однако в своей документации не отображает чужие схемы, не выполняет их детализацию, а также не несет никакой ответственности за их корректность.

Официальный авторизованный учебный центр ARCHICAD-MASTER проводит курсы по изучению ArchiCAD для новичков и опытных архитекторов, проектировщиков и дизайнеров. Мы предлагаем обучающие программы для разного начального уровня подготовки:
Не знаете, какой курс больше подходит именно вам? Позвоните по телефону 8 (800) 775-85-30 (по России – бесплатно) или закажите обратный звонок. Мы зададим всего несколько уточняющих вопросов и поможем выбрать оптимальную программу изучения ArchiCAD.
Чтобы вы смогли убедиться в высоком качестве наших уроков, посмотрите бесплатные видео на сайте. Даже специалисты с многолетним опытом работы находят в них полезные для себя приемы. Сделайте важный шаг к профессиональному росту с авторизованным центром ARCHICAD-MASTER!

Комментарии